При упоминании таких ортопедических технологий как протезирование съемными протезами сразу возникает ощущение того, что речь пойдет о помощи пациентам старшей возрастной категории. Что ж, отчасти это ощущение верно, однако очень хорошее соотношение показателей стоимости, эстетичности и удобства делает современное съемное протезирование зубов очень неплохой альтернативой другим методам протезирования в любом возрасте. Ну, а при наличии противопоказаний к несъемному протезированию такое решение — вообще одна из немногих возможностей помочь пациенту.
Остается добавить, что свое название эта технология получила благодаря тому, что пациент может самостоятельно снять или установить изготовленную конструкцию.
Частичное съемное протезирование
При утрате только одного или нескольких из зубов, а также в качестве временной конструкции при длительном комплексном лечении рекомендуется частичное съемное протезирование зубов. В этом случае для фиксации протеза используются оставшиеся в зубном ряду зубы, к которым протез прикрепляется специальными держателями — кламмерами.
В качестве материала для изготовления таких протезов широко используются различные виды пластмасс и нейлона.
Отдельным видом съемных протезов является бюгельные протезы, основным элементом которых является металлический каркас — бюгель, позволяющий решить одну из основных проблем пластмассовых протезов — уменьшить размер их основания и существенно повысить комфортность использования. Бюгельные протезы удобны и надежны, но и они имеют недостатки. Так, например, кламмеры, которыми они крепятся к здоровым зубам или коронкам, могут попадать в «зону улыбки». Для решения этой проблемы протез снабжается специальными миниатюрными замками — аттачментами, надежно фиксирующими его во рту пациента и невидимыми извне.