Детский стоматит может быть связан с различными причинами и универсальной классификации этого заболевания не существует.
Обычно выделяют заболевания:
- травматического происхождения
- при детских инфекциях (например, корь, ветрянка; отдельно — герпетический стоматит и стрептостафилококковые поражения)
- вызванные специфической инфекцией (кандидоз, молочница)
- вызванные аллергией (реакция на аллергены внешней среды, пищевые продукты, лекарства)
- вследствие патологий других органов и систем организма ребёнка
- заболевания слизистой языка и губ у ребёнка (обычно рассматривают отдельно).
Профилактика детского стоматита
Родителям необходимо помнить, что опасность инфекционного стоматита у ребёнка состоит в том, что это заболевание может привести к снижению иммунной защиты организма и привести к заболеваниям других органов (желудочно-кишечного тракта, печени и т.д.).
При профилактике детского стоматита необходимо, прежде всего, учесть, что некоторые виды инфекционной формы (например, острый герпетический) сравнительно легко передаются от заболевших детей и взрослых. Поэтому во всех помещениях, где бывает ребёнок, нужно поддерживать гигиену (дезинфекция помещений), мыть игрушки, исключить попадание грязи или инфекции в рот ребёнка. Если стало известно, что в учреждении, которое посещает ребёнок (дошкольные учреждения, школа) установлены случаи герпетического стоматита, то желательно дома проводить кварцевание помещений.
Общая профилактика заключается в терапии витаминными препаратами (в основном — витамины группы В), использовании иммуномодуляторов (по рекомендации врача), которые усиливают иммунную защиту организма ребёнка.