Удаление зубов (клыков, моляров, передних зубов и зубов мудрости)

Официальное название этой малоприятной процедуры — экстракция зуба из альвеолы (экзодонтия). Необходимость в этой манипуляции возникает по самым различным причинам, выполняется как в экстренном, так и в плановом порядке и показана в следующих случаях:

  • Глубокое разрушение зуба, не оставляющее возможности ни его лечения, ни использования для протезирования
  • Пародонтит в его заключительной, четвертой стадии, когда ткани пародонта разрушены и подвижность зуба позволяет без труда извлечь его из зубной лунки. Удаление соседних зубов в этом случае производится при наличии показаний
  • Травмы и переломы челюсти, травмы корней и коронковой части зуба. Удаление осколков зуба в этом случае производится после диагностики при помощи радиовизиографа
  • Аномалии развития отдельных зубов, когда они не дают возможности нормально принимать пищу, травмируют слизистую оболочку рта или мешают говорить
  • Необходимость проведения ортопедического или ортодонтического вмешательства. В этих случаях может потребоваться удаление двух зубов и более, при этом удаление второго зуба может быть выполнено в ходе того же посещения.

При наличии причин, препятствующих экзодонтической операции, ее следует отложить на более поздний срок. Такими причинами могут быть:

  • Сердечно-сосудистые заболевания в острой стадии
  • Острые инфекционные заболевания
  • Определенные сроки беременности
  • Критические дни, при которых снижается свертываемость крови
  • Необходимость приема препаратов, снижающих свертываемость крови
  • Заболевания, связанные с пониженной свертываемостью крови. В этих случаях для проведения процедуры пациент может быть помещен в стационар.

Правильное удаление зуба

В стоматологической практике существуют понятия «простое удаление» и «хирургическое», то есть сложное удаление зуба.

«Простым» считается удаление, при котором зуб можно плотно обхватить инструментом и извлечь за один прием. В этом случае операция проводится следующим образом: Врач применяет местную анестезию, захватывает зуб при помощи специальных щипцов, раскачивает его и извлекает его при помощи элеватора. Именно так выполняется удаление передних зубов, имеющих единственный корень.

В случае, если при удалении зуб раскалывается, то удаление остатка зуба, как правило, выполняется после проведения рентгенограммы.

Если требуется удаление седьмого зуба, удаление 8 зуба или любого другого, имеющего несколько корней, то стоматологи поступают следующим образом: после применения анестезии больной зуб разрезается бормашиной на несколько частей, а затем извлекается по частям.

В некоторых случаях лунка, оставшаяся после удаления, может быть зашита.

Для выполнения хирургического удаления, когда отдельные части зуба разрушены в значительной степени, стоматолог-хирург может сделать надрез тканей десны, а также воспользоваться для удаления тем же способом — разрезанием больного зуба на отдельные части.

В случае, если врач соблюдает все необходимые меры предосторожности, то при такой несложной операции как удаление зуба осложнения возникнуть не должны, однако если врач допустил небрежность и в лунку попала инфекция, то может развиться киста после удаления зуба.

Удаление верхнего зуба мудрости также может доставить некоторые неприятности, однако несравнимо больше их может возникнуть при удалении нижних «восьмерок» — ведь в непосредственной близости от их корня находятся ткани, обильно пронизанные кровеносными сосудами и нервами. Кроме того, конфигурация корней этих зубов часто бывает весьма причудливой, что делает невозможным простое извлечение удаление зуба мудрости. Цена и продолжительность процедуры в этом случае может отличаться от цены обычной экзодонтии.

Удаление зуба при флюсе

К сожалению, нередки ситуации, когда самые терпеливые пациенты обращаются к стоматологу уже тогда, когда возникает так называемый периостит или флюс — появлением гноя в области десны и надкостницы и характерное отекание щеки со стороны больного зуба.

Если причиной образования флюса является зуб, врач может принять решение о необходимости его удаления, однако в этом случае оно будет проводиться в два этапа: сначала будет проведено снятие воспаления и лишь затем — собственно операция по удалению зуба. Отзывы пациентов об этой операции могут оказаться не самыми вдохновляющими — ведь наличие периостита является существенным осложняющим фактором для процедуры экстракции и для снятия болевых ощущений врач, скорее всего, применит повышенную дозировку анестетика, а в некоторых случаях даже может порекомендовать операцию под общим наркозом.